当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻

我市“5.12”防灾减灾宣传活动贴近群众 走深走实

来源:市应急管理局 作者:李彬 发布时间:2021-05-14 15:01 访问量:

今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,我市紧紧围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”活动主题和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,并结合第一次全国自然灾害综合风险普查宣传,集中组织各县区、各部门、有关单位深入城乡社区、学校医院、机关企事业单位、厂矿企业、施工工地、大型综合体等开展防灾减灾宣传系列活动。共发放防震减灾宣传知识手册、书籍、宣传折页等共计20000余份,环保袋、应急包等宣传物品2000余份,接待群众咨询2万余人次。活动丰富多彩,收获了良好的宣传效果,扩大了社会影响力。

一是突出部署,精心准备。市减灾办印发了《关于做好2021年全国防灾减灾日有关工作的通知》(景减委办〔2021〕7号),并于5月7日下午,组织各县(市、区)减灾办、市减灾委各相关单位召开了专题工作部署会议,精心拟定了系列宣教活动方案,明确了具体任务和要求。

二是突出主题,深入基层。紧紧围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”主题,以增强基层减灾能力为切入点,各县(市、区)、各有关部门全面行动,贴近群众、深入社区、乡镇、学校、企业、机关有针对性地开展了系列活动,通过设置主题展板、发宣传册、讲解答疑、发放宣传小礼品及心肺复苏救护实战操作等丰富多样的形式,与市民互动,宣传普及自然灾害以及生产安全、交通安全、消防安全、燃气泄漏等知识和防范应对技能,开展防灾减灾讲座,应急逃生、紧急避险演练,提高广大群众的自救能力。

三是突出效果,扩大影响。结合实际精心设计活动载体,努力提高宣传活动的社会影响力和宣传效果。通过电信、移动、联通手机短信平台,对公众发送“防灾减灾日”宣传内容;在全市客运站点、公交车、出租车和我市珠山大道、瓷都大道等主要街道大型商场和沿街商铺的电子屏,滚动播发“防灾减灾日”宣传内容;在古窑5A景区、中国景德镇陶瓷博物馆、御窑博物馆、陶溪川景区、紫晶宾馆、开门子大酒店等重要公共场合等悬挂宣传条幅,发放“防灾减灾日”宣传资料;积极发动参加省应急管理厅组织的在线答题活动。

四是突出宣传,有力发声。我市5.12各项活动受到了省、市媒体的广泛关注。据统计,在景德镇日报、瓷都晚报、法制日报、省应急管理厅、省地震局网站、景德镇在线等媒体、网站、微信公众号上刊发新闻报道和电视新闻报道10余篇次,全面引导广大群众树立居安思危意识,大力普及防灾减灾科普知识,有效提升人民群众应对灾害的能力。


相关文档:
相关附件: