当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻

市防火办发出通知要求切实做好清明、五一期间森林防灭火工作

来源:景德镇市应急管理局 作者:市防火办供稿 发布时间:2021-03-25 09:25 访问量:

3月23日,市森林防灭火指挥部办公室发出通知,要求做好清明、五一期间森林防灭火工作

《通知》指出,近期我市天气由阴雨转晴为主,气温上升,林地可燃物干燥,森林火险等级将逐步升高。清明将至,农事用火、生产用火、祭祀用火、旅游、踏青人员野外用火行为逐渐增多,野外火源管控难度加大,是森林火灾频发、多发季节,为切实做好清明、五一期间我市森林防灭火工作,确保“不发生重特大森林火灾,不发生群死群伤事故,重点区域不发生森林火灾”的总体目标

《通知》要求:提高思想认识。各地各部门要切实提高思想认识,要把森林防灭火工作作为当前重要工作来抓,狠抓各级责任制的落实。加强宣传教育。充分利用电视、广播、报纸、短信及各类多媒体形式,积极开展森林防灭火宣传教育工作,提高广大群众的森林防灭火意识。大力宣传安全用火基本常识、违法用火行为的危害和后果,以及反面案例警示等宣传信息,切实增强全民安全防灭火意识,营造浓厚的森林防灭火氛围。在各林区主要入口、风景旅游区、墓区等人为活动频繁的地方设置森林防火宣传标牌、横幅、标语,出动车辆巡回进行流动宣传。要引导、教育群众移风易俗,努力破除上坟烧纸钱、点香烛、放鞭炮等不良祭祀习俗,积极倡导植树、献花、默哀等文明祭奠方式,将火种防控于山脚下。严格火源管控。4月1日至4月7日、5月1日至5日全市停止炼山。各相关单位要将野外火源管控抓实抓细,确保管控工作全覆盖。一是重点排查风景名胜区、林区等重点区域,及时消除火灾隐患;二是增派护林力量,加大巡查力度,设立防火检查卡哨,杜绝火种进山;三是对重点区域确定专人、划区包干,严防死守;四是加大引导和监督在林区上坟烧纸、燃放烟花爆竹等违规用火行为,确保管控横向到边、纵向到底,不留任何死角盲区;五是公安机关要加大对森林防火违法行为的查处力度,发现一起,查处一起,对严重的违法行为要追究当事人的刑事责任,起到警示教育作用。科学处置火灾。各地要有针对性地制定森林火灾应急预案及各类专项预案,各专业、半专业森林消防队、村应急队要及时开展安全知识培训,组织扑火演练,补充扑火物资,做好扑火准备,重点区域要适时靠前驻防。一旦发生火灾,县、乡领导要第一时间赶赴现场指挥,科学处置,安全扑救,确保人员安全。加强值班执勤。各地要严格执行森林防灭火24小时值班和领导带班制度,确保火情信息及时上传下达,相关人员要保持手机等通讯工具24小时畅通,因事外出,及时向本单位报告。


相关文档:
相关附件: