当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻

我市组织收听收看全国两会安全防范工作视频会和全省安全生产工作视频会

来源:景德镇市应急管理局 作者:综合科 发布时间:2021-03-02 09:43 访问量:

2月26日上午,市安委会办公室组织收听收看全国两会安全防范工作视频会和全省安全生产工作视频会。

国务院安委办、应急管理部召开全国两会安全防范工作视频会。国务院安委会副主任、应急管理部党委书记黄明强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于坚决抓好安全生产和防范化解重大安全风险的重要指示精神,按照李克强总理等中央领导同志批示要求,进一步细化实化元宵节安全防范措施,加强烟花爆竹燃放和有关大型活动安全监管,深入研判应对重大安全风险,进一步抓紧抓实各项安全责任措施,全力服务保障复工复产,确保全国两会期间安全形势稳定。

全国两会安全防范工作视频会指出,要深刻认识到,今年以来全国安全形势总体稳定,但平稳之中并不平静,当前复工复产生产经营单位数量大幅增多,加之季节性灾害风险加大,各类风险比以往更加突出。尤其是一些地方和部门安全生产责任不落实、工作不严不实,导致事故屡屡发生。各地区、各有关部门要深入反思工作中的差距和抓落实的不足,清醒认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局对安全生产标准更高、人民群众对安全感的期待更强,以对党和人民极端认真负责的强烈政治责任感,切实抓好安全生产各项责任措施落实,将各项安全措施抓细抓实抓到位,确保不发生重特大事故。

全国两会安全防范工作视频会强调,要深入研判应对重大安全风险,主动研判风险,健全风险分级管控和隐患排查治理工作机制,抓住重大风险隐患不放,牢牢守住安全底线。强化矿山、危化品、烟花爆竹等高危行业领域安全防控,认真贯彻落实国务院安委办紧急通知部署的强化矿山安全9条治理措施,坚持把停产矿、关闭矿、技改矿、基建矿与生产矿、尾矿库一并纳入重点监管,严格落实危化品企业重大风险源安全包保责任制和动火等特殊作业升级管理制度,在元宵节继续防控“冷烟花”“钢丝棉烟花”等新风险,节后立即开展烟花爆竹储存专项检查,督促妥善处置销售剩余货品,严防超量储存、民房违规储存。要落细落实公共安全领域防范措施,突出抓好消防安全、旅游安全、交通运输安全和燃气安全,加强幼儿园、养老院、福利院、文博单位、“多合一”商铺、医院等消防安全检查和游艺设施、客运索道、玻璃栈道等设备设施安全隐患排查,以“两客一危一货”为重点加大路面执法力度。近期燃气事故多发,各级安委会要指导相关部门深入调研分析燃气生产、储存、运输、使用各环节安全风险,突出重点问题和液化气罐安全抓紧组织开展隐患排查治理,强化源头防范、标本兼治。

全国两会安全防范工作视频会要求,要坚决遏制水上事故高发势头,涉及水上运输和渔业船舶的重点省份党委政府要切实落实属地管理责任,相关部门要严格落实“三个必须”监管责任,健全海事、渔政等部门联合监管执法机制,强化技防手段,加快构建“陆海空天”一体化水上运输安全保障体系,严把船舶检验许可关,加强商渔船防碰撞动态干预,同时强化考核问责。扎实做好防灾减灾和应急准备,加强重点林区火源管控、监督执法和防火宣传,及时向雨雪、凌汛、滑坡泥石流等灾害影响地区发布预警,各级应急管理部门要加强值班值守,国家综合性消防救援队伍和安全生产救援队伍要进入应急状态,出现紧急情况立即出动、高效救援。

2月26日上午,省安委会办公室收听收看全国两会安全防范工作视频会议,随后立即召开全省安全生产工作视频会议,迅速贯彻全国视频会议精神,分析当前安全生产形势,部署全国“两会”期间全省安全生产工作。省安委办主任、省应急管理厅厅长龙卿吉出席会议并讲话。

全省安全生产工作视频会指出,各地、各部门按照省委、省政府决策部署,在疫情防控常态化特殊时期让人民群众过了一个祥和、安全的春节;但是,今年以来事故死亡人数、较大事故同比均有所上升,加上企业节后复工复产、天气变化等,诱发生产安全生产事故的因素增多,当前我省安全生产工作面临较大挑战。

全省安全生产工作视频会要求,各地、各有关部门要突出工作重点,坚决打好全国两会期间安全防范攻坚战,突出抓好五个方面工作:一是狠抓集中治理百日行动;二是开展企业主要负责人谈心谈话活动;三是督促正常生产企业安全防范措施落实;四是强化复产复工企业安全防范措施;五是盯紧停产停工企业各项措施落实。

全省安全生产工作视频会强调,各地、各部门要强化监管执法,坚决根绝重特大事故发生。要全面摸排查清各类安全风险隐患,提前做好分析研判。要加大执法检查力度,压紧压实安全责任。要加强打非治违,严格落实“四个一律”“五个一批”要求。要强化值守备战,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,健全预测预警、信息共享机制,强化应急演练,确保发生险情及时、高效处置。


相关文档:
相关附件: