当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 县、部门快讯

市住建局开展城市建设安全专项督查

来源:市住建局质量安全监管科 作者:余若勇 发布时间:2021-05-14 17:43 访问量:

为深入贯彻市安委会工作部署,扎实推进城市建设安全攻坚战,市住建局于5月14日联合市应急局、市文旅局、市城管局、市消防救援支队、市场监督局组成督查组,就城市建设安全进行专项督查。督查组一行先后对豪门大酒店、第四水厂、瓷都大桥、地下管廊、大润液化气有限公司实地进行城市公共安全和公共设施督查检查。

通过听汇报、查资料、看现场,督查组对存在的安全隐患问题均及时要求整改到位,同时指出,一是全面排查公共场所房屋安全隐患,严禁擅自改变房屋使用功能和主体结构,督促将原有建筑改造成宾馆、酒店等聚集场所的产权人、使用人,落实房屋结构安全主体责任;二是针对汛期,加强雷雨、强对流天气安全防范,最大程度保障城市高空广告、道路桥梁、内涝点等市政设施安全;三是加强城市地下基础设施安全管理,以《景德镇市城市地下管线管理条例》正式施行为契机,规避“马路拉链”重复建设行为,打造地下“生命线”安全;四是保障城市供气和城市供水安全,持续开展瓶装液化石油气专项治理,严厉打击无证经营和非法充装、倒灌违法经营行为。管控水厂混凝药剂和消杀氯气设施安全风险,确保进入千家万户的水质卫生安全。

督查组强调,我市即将召开全省旅发大会,各单位各部门要在前一段工作基础上,一要再强化安全意识,始终绷紧安全生产之弦,牢固树立人民至上,生命至上理念,切实保障好全市人民群众生命财产安全;二要再强化安全责任,企业安全生产主体责任要落实,风险分级管控和隐患排查治理机制要完善。行业安全监管责任要履行,要强监管、严执法;三要再强化安全纪律,严格领导带班值班制度,加强应急演练和人员物资保障,突发情况要响应及时、处置有力。



相关文档:
相关附件: