当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 县、部门快讯

景德镇市林业局开展防灾减灾宣传教育活动

来源:市林业局 发布时间:2021-05-14 14:39 访问量:


今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。市林业局以“防范化解灾害风险、筑牢安全发展基础”主题,广泛开展森林防火宣传教育,排查整治火险隐患,认真组织应急演练着力提升活动实效。

一是宣传教育方面。以集中开展森林防火宣传教育“五进”活动为抓手,组织工作组和宣传车深入基层开展宣传教育活动,利用小喇叭、小铜锣、标语、横幅、宣传单和宣传用品等多种形式对森林防火相关知识进行广泛宣传,利用广播、电视、报纸、网络、电子屏幕和新媒体播放宣传教育片、发送公益广告,推动森林防火宣传进林区、进社区、进校园、进村庄、进农户,确保森林防火走进生活、走近大众。

二是排查隐患方面。以联合开展野外火源治理和查处违规用火行为专项行动为抓手,对工作薄弱环节和林区火险隐患进行全面深入的排查整治,积极发挥林长制“一长两员”在森林火灾早期预防预警中的重要作用,充分发挥“防火码”微信小程序和“掌上森防”手机APP在管火治火中的积极作用,按照凡进必检的要求,加强对进山人员、车辆的检查管理,严防火源、火种进山,最大限度降低森林火灾发生风险。

三是应急演练方面。以防范遏制重特大森林火灾、群死群伤事故、重点区域森林火灾发生为抓手,进一步修订完善应急预案,细化实化森林火灾防范措施和责任分工,及时组织专业和半专业扑火队开展应急演练和战术训练以及扑火常识、紧急避险等人身安全防护的培训和教育,重点突出精准分析研判、精准预警发布、精准转移避险、精准抢险救援,着力提升扑火攻坚和安全扑火能力。



相关文档:
相关附件: