当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 县、部门快讯

景德镇市林业局“五个突出” 全面打响清明森林防火保卫战

来源:景德镇市应急管理局 作者:市林业局吴傲供稿 发布时间:2021-03-25 10:34 访问量:

近日,景德镇市林业局多措并举、多管齐下、多维发力,全面打响清明森林防火保卫战。

一是工作部署突出“实”。坚持人民至上、生命至上,坚持预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一方针,坚持严字当头、严防严控、严抓落实。结合常态化疫情防控科学制定森林防火工作方案、森林火灾预防专项预案、领导分片督导方案、森林防火巡查方案以及森林防火值班值守方案,压紧压实责任链条,织牢织密森林防火安全网。

二是责任担当突出“强”。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,严格落实主要领导的主体责任、分管领导的主抓责任、党员干部的主攻责任,做到森林防火没有局外人、人人都是责任人,形成同心同德抓防火、群策群力保安全的良好氛围和生动局面。加大明察暗访力度,及时堵塞隐患漏洞,倒逼责任落实到人、落实到岗

三是宣传教育突出“广”。统筹推进线上线下宣传教育,提高全民森林防火意识。在突出宣传重点上下功夫,深入林区居民点、风景旅游点和林区作业点,组织开展面对面宣传。在丰富宣传形式上下功夫,组织开展森林防火宣传进林区、进社区、进校园、进村庄、进农户活动。在深化宣传实效上下功夫,大力宣传正反两个方面的典型案例。

四是火源管控突出“狠”。清明期间,全市全面停止审批和实施野外用火。各级领导下沉责任区域检查督导,工作人员坚守阵地反复巡查,全体护林员在岗在位履职尽责,重要林区和各类自然保护地设人设卡。充分发挥“防火码”微信小程序和“掌上森防”手机APP在管火治火中的积极作用,时刻紧盯“痴、呆、傻、聋、哑”等五类特殊人员和老人、小孩

五是火情应对突出“快”。严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班等制度,及时掌握火情动态,保障信息畅通无阻,做到火险隐患早发现、早报告、早处置、早化解,确保“打早、打小、打了”。组织专业、半专业扑火队靠前驻防,加强应急力量准备,充实防火物资储备,严阵以待、严防死守避免小火酿成大灾,确保扑火安全。


相关文档:
相关附件: