当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

胡雪梅出席全市自建房安全专项整治电视电话会议并讲话

来源:景德镇市人民政府发布 作者:吴绍斌 发布时间:2022-05-08 10:25 访问量:

5月7日,在收听收看全国、全省自建房安全专项整治电视电话会议后,我市紧接着召开全市自建房安全专项整治电视电话会议。市委副书记、市长胡雪梅出席会议并讲话。她强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,全面落实全国、全省电视电话会议部署,始终坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,扎实开展自建房安全专项整治行动,全面加强各行业领域安全生产工作,积极防范化解各类风险隐患,以安定祥和的社会环境迎接党的二十大胜利召开。

市委常委、常务副市长邓永翔主持会议。副市长江民强、罗文军、高晓云,市政府秘书长江华出席会议。副市长徐辉部署全市自建房安全专项整治工作。

胡雪梅指出,湖南长沙居民自建房倒塌事故发生以来,我市迅速行动,成立工作专班,对经营性自建房、老旧危房、“住改商”建筑、加层扩面等重点对象进行了拉网式摸排,初步摸清了底数。

就下一步工作,胡雪梅强调,一要以人民至上的情怀守牢安全底线。要时刻保持“如履薄冰”的高度警觉,深刻汲取教训,根据新形势、新要求,在前期认真排查的基础上进行分类整治,以“零容忍”态度对待自建房领域安全风险。二要以务实高效的举措消除安全隐患。要聚焦重点排查对象,紧盯带有经营性质的自建房、群租房和学校、医院、养老院等房屋,确保心中有数、不留盲区、不留死角;把握重点整治内容,认真分析当前问题和风险隐患,针对不同情况分类对待,确保按照规范化标准整治到位;要狠抓重点隐患整改,科学制定治理方案,实行动态销号清零,确保不遗漏任何角落、不放过任何细节、不留下任何隐患。三要以真抓真改的态度强化源头管理。要规范建房程序,紧盯关键环节,严格审批流程,明确质量标准,加强资质管理,做到“谁审批谁负责、谁监管谁负责、谁发证谁负责”;要扩大整治范围,全面开展建筑安全专项大排查大整治,同时彻底排查整治城市火灾、管道燃气等其他风险点;要加强宣传引导,采取老百姓喜闻乐见、耳熟能详的形式,加大安全知识宣传普及,让人人成为安全生产的捍卫者。四要以共识共为的担当推动专项整治。要加强业务指导,加大协调力度,推动整治工作高质高效开展;要压紧压实责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“三管三必须”等要求,确保责任落实、工作落地;要强化督查,相关部门要开展不定期的督查和抽查,形成严查严管、严控严打高压态势。


相关文档:
相关附件: