当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

我市出台进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的实施方案

来源:市安委会办公室 作者:市安委会办公室 发布时间:2022-05-05 16:23 访问量:

4月29日,为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,对标落实省委、省政府部五十条措施,市委办公室、市政府办公室印发《关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的实施方案》,细化明确了五十六项具体贯彻措施,为进一步推动和加强安全生产工作绘制了路线图、时间表、任务书。

《实施方案》明确,要压紧压实党委政府责任、部门监管责任、企业主体责任,把安全生产纳入党委巡视巡察重点。要建立督导督查、工作访谈、谈心谈话、巡查、党校安全生产专题研讨培训等制度,在全市深入扎实开展市领导督导督查、安全生产大检查、安全生产巡查和安全风险防范大宣传大实践活动,全力查大风险、除大隐患、遏大事故。要持续推进落后产能淘汰退出,建立完善安全风险评估与论证机制,扎实推进化工园区整治提升,严格落实危化品建设项目准入条件和禁限控目录。要加强对村居民宿、平台经济、共享汽车等新业态新风险的安全监管。要严厉查处违法分包转包和挂靠资质行为,加强劳务派遣和灵活用工人员安全管理。要深化“打非治违”专项行动,健全安全生产领域举报奖励吹哨人制度,形成长效机制。要加强安全监管执法队伍建设,推广互联网+执法三位一体执法,严格规范公正文明执法。要统筹经济发展、疫情防控和安全生产,创新安全监管方式,加强安全服务,全面落实便民惠民措施,努力实现高水平安全与高质量发展良性互动。

《实施方案》要求,全市各地各部门和各单位切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,高度重视、立即行动、狠抓落实,在安全生产工作思想同心、政治同向、行动同步,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。


相关文档:
相关附件: