当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

刘锋带队开展巡河督导并调研水利防汛工作

来源:景德镇发布 作者:程丽媛 发布时间:2022-04-28 16:22 访问量:

4月27日,市委书记刘锋带队开展巡河督导并调研水利防汛工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,始终把保障人民生命财产安全放在第一位,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,紧盯关键环节,补齐短板弱项,层层压实责任,做足万全准备,确保汛期水质稳定达标、群众安全平稳度汛。

市人大常委会副主任、市委秘书长罗建国陪同督导。国家试验区管委会专职副主任刘子力陪同调研。

刘锋在昌江区吕蒙乡龙井路排涝站,调研沿江西路二期防洪工程建设情况。记者 刘定远 摄

刘锋一行首先来到昌江区吕蒙乡龙井路排涝站。该排涝站是沿江西路二期防洪工程的重要组成部分,目前已完成相关施工任务,具备排涝功能。刘锋走上堤坝、深入泵房,查看水位和设备运行情况,详细了解管道铺接、空间规划、“毛细血管”疏通等情况,并督促施工单位加快项目进度,早日完成扫尾工作。他强调,要坚持高标准、高效率推进防洪排涝工程建设,不断提升城市防洪排涝能力,确保周边片区内涝问题得到有效缓解;要进一步优化排涝站规划设计,加快实施拆墙透绿改造,腾出公共区域与民共享,最大限度实现“让路于民”“让绿于民”。

刘锋调研西瓜洲污水处理厂、西瓜洲排涝站建设及运行管理情况。记者 刘定远 摄

走进西瓜洲污水处理厂及排涝站,刘锋与相关负责人面对面交谈,详细询问排涝站建设及运行管理情况,并就雨水通道改造、污水污泥处理等具体问题提出意见。他指出,防汛工作责任重于泰山。要时刻绷紧防汛这根弦,保持迎战状态、提前进行部署,扎实做好防汛备汛各项工作;要加快完善排水排涝体系,将入水、管网、泵站、排水等环节有机结合,确保排水设施各节点衔接顺畅。

南河河口断面位于珠山区南河天宝桥,断面属性为国家控制、国家考核。2018年以来,南河河口断面年均值均保持在Ⅲ类水质,完成了国家、省下达我市的考核目标。刘锋沿着大桥一路走、一路看,认真听取南河水质、流域治理等相关情况汇报,并就进一步做好南河水质保护提出要求。他强调,要毫不松懈抓好水污染防治,充分发挥河长制制度优势作用,扎实做好面源管控、污水治理、生态修复等重点工作,推动南河水质持续稳定向好。

刘锋在黄泥头防洪排涝工程实地查看项目建设进展。记者 刘定远 摄

黄泥头片区地势低洼,常受洪水侵袭。刘锋走进黄泥头防洪排涝工程施工现场,实地查看项目建设进展。他强调,汛期临近,水利防汛重点工程要抢晴战雨,日夜奋战,努力在汛情来临前完成主体工程,确保及时发挥作用;要坚持科学利用、统筹兼顾,既要考虑资金短缺的实际问题,又要努力保障群众的切身利益,加快探索“以修代建”模式,破解资金难题,推动老旧水利工程活化利用。


相关文档:
相关附件: