当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

提高认识 多措并举 确保全市森林防火工作万无一失

胡雪梅赴浮梁县调研森林防火工作
来源:景德镇市人民政府发布 作者:吴绍斌 发布时间:2022-03-18 11:14 访问量:

为切实加强高火险期及清明节期间森林防火工作,确保我市森林防火安全,3月16日,市委副书记、市长胡雪梅赴浮梁县实地调研督导森林防火工作。她强调,当前正值森林火灾高发期,全市各级各有关部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步提高防范意识,压实安全责任,完善应急预案,加大巡查力度,多措并举强化火源管控,筑牢“两山”理论转化基础,确保全市森林防火工作万无一失。

副市长江民强、市政府秘书长江华陪同调研督导。

    蛟潭镇是浮梁县森林面积最大的乡镇,拥有林地面积42.92万亩,森林覆盖率达87.98%。胡雪梅首先来到蛟潭镇林长办督导检查工作。在观摩了蛟潭镇半专业森林消防队演练后,胡雪梅走进装备室察看了扑火防护服、手持防火小喇叭、各类专业工具等设备配置及物资储备情况,详细了解了该镇半专业森林消防队员值守、培训以及待遇等情况。胡雪梅还深入询问了全市森林消防队伍建设总体情况,并对提升我市森林防火专业化水平提出要求。她指出,要时刻绷紧森林防火之弦,未雨绸缪抓好森林防火工作,综合利用好专业化、半专业化森林消防队伍,切实做到早宣传、早预判、早发现,坚持“打早、打小、打了”,确保不发生人员伤亡事故。胡雪梅还观看了林长制宣传展板,并叮嘱相关负责人要继续做好蛟潭镇礼芳村中州古树林保护利用工作。

    浮梁有茶之海、林之乡的美誉。胡雪梅走进经公桥镇天然公益林,深入了解当地林相、树种以及森林保护情况,认真听取了浮梁县林业情况汇报。胡雪梅强调,绿水青山是浮梁县最大的品牌,要把森林防火当成擦亮生态底色、筑牢“两山”理论转化基础的头等大事来抓。要保护好当地资源,保持森林自然状态,同时加大宣传教育力度,积极引导群众树立守护绿水青山、共建美丽家园的意识,在“两山”理论转化上走前列;要利用好资源禀赋,在持续办好浮梁买茶节上取得明显成效,在打造浮梁茶统一品牌上迈出坚实步伐,争取在茶产业发展上走前列;清明节将至,野外火源管控压力进一步增大,要多举措护林防火,通过加大宣传、把好关口,积极倡导文明祭扫,加大对进山人员检查力度,坚决避免一切火源进山,争取在森林防火工作中走前列。


相关文档:
相关附件: