当前位置: 首页 > 政务资讯 > 公告公示

景德镇市应急局清明节安全文明祭祀倡议书

来源:市应急管理局 发布时间:2022-03-29 10:50 访问量:

又见一年春草绿,梨花风起正清明。慎终追远、缅怀故人是中华民俗的传统。正值我市新冠肺炎疫情防控特殊时期,景德镇市应急局全局干部职工发出清明节安全文明祭祀倡议:

一、缅怀先人,共度文明清明。缅怀先人,重于心而不拘于形。鉴于当前疫情形势,提倡大家不跨省、不跨市和跨区域祭扫,大力提倡网络祭祀,通过网上献花、留言追思等方式,致敬英烈、寄托哀思。将中华民族慎终追远的情感融入现代文明,变实地实物祭扫为注重精神传承,营造文明祭祀的社会氛围。我市在微信上已制作“景德镇网络祭祀平台”,网址:http://sm.xinnian.red/#state=1


    二、遵规守序,共度安全清明。疫情之下,保护好您和家人的健康,是对逝者最好的告慰。为防止发生森林火灾,提倡大家一要文明祭扫,尽量使用鲜花祭奠已故亲人;二要加强防火意识,从我做起,共同防范森林火灾,不烧纸钱,不燃放烟花爆竹,不带火源进林。


    三、丰富节日祭扫内涵,创新祭扫方式,用现代文明的方式表达情感,将着力点放在缅怀逝者、寄托哀思、追忆美德上,从倚重实物实地祭扫转变到传承慎终追远的优秀文化上来,培育优良家风家教,弘扬尊重生命、孝老敬亲、厚养礼葬等殡葬新风尚。大力弘扬革命精神,有序参与线上线下清明祭英烈活动,加强全社会对革命烈士的崇敬之心、感念之情、传承之志,推进新时代爱国主义教育。

同志们,“慎终追远、民德归厚”,让我们积极行动起来,从点滴做起,移风易俗,倡导新风,用文明祭祀的实际行动,共度一个文明、低碳、安全、健康的清明节。


景德镇市应急管理局

2022329


相关文档:
相关附件: