当前位置: 首页 > 政务资讯 > 公告公示

2021年“春运”气候趋势预测

来源:景德镇市应急管理局 发布时间:2021-01-28 14:48 访问量:


                    

3

                                    

景德镇市气象     2021128   签发:姚平安                    


2021年“春运”气候趋势预测


摘要:预计2021年春运期间(128日~38日),我市降水偏少,气温偏高;有6次冷空气过程,部分地有阶段性低温雨(雪)冰冻天气发生。应注意防范冷空气造成的大风、降温及阶段性低温雨(雪)冰冻天气对疫情防控、交通运输、农业、林业等的不利影响,有关部门提前制定好应急预案和防御措施,确保春运安全顺畅。


  1. 2021年春运气候趋势预测

预计,今年春运期间(128日~38日)我市气候整体呈暖干特征,气温偏高,降水偏少,部分地方有阶段性低温雨(雪)冰冻天气发生。

1.降水偏少。全市平均降水为120150毫米(历年177毫米

2.气温偏高。全市平均气温为8.09.0℃(历年7.7;极端最低气温可达零下3℃~零下1℃,山区可达零下6℃~零下4℃

3.冷空气活动频繁。6次冷空气过程,分别出现在128日、235日、79日、1315日、1920日和325日,部分地方有阶段性低温雨(雪)冰冻天气发生。

4.空气污染气象条件略偏差。春运期间影响我市的冷空气势力偏弱,且全市降水偏少,大气污染雨洗条件和风力扩散条件略差于常年同期。


二、近10天天气预报

预计28日受弱冷空气扩散南下影响,全市多云到晴。29日晴转多云,早晨局部有雾。30日多云转阴,局部有小雨。31日阴天,部分有小雨。21日阴有小雨。2日阴转多云。3-4日有一次降水天气过程。5-6日多云。

、关注与建议

1.防范阶段性低温雨(雪)冰冻等天气对春运的影响。预计春运期间气温变化幅度大,部分地有阶段性低温雨(雪)冰冻天气发生,有关部门需采取有效措施做好防风、防雨、防寒和防冻工作,为旅客出行、候车提供便利。

2.防范雾和霾天气对交通等的不利影响。春运期间我市气候以暖干为主,易造成雾和霾天气,需防范低能见度天气对交通运输以及空气污染对人体健康的不利影响。

3.做好森林防火和抗旱工作。春运期间我市气温偏高,降水偏少,高森林火险日数偏多气象干旱发展,应抓住有利天气开展生态型人工增雨作业,确保生产生活用水安全和森林防火工作。同时,加大宣传力度,防止外来人员将火种带入林区。

市气象局将密切跟踪天气变化,及时滚动发布最新气象预报预警信息。










相关文档:
相关附件: