当前位置: 首页 > 政务资讯 > 公告公示

7-8日我市又有一次强冷空气过程

来源:市应急管理局 发布时间:2021-01-05 11:24 访问量:

摘要:7-8日我市冷空气影响,过程降温6-8℃,最低气温将再度降至零下5℃左右,局部山区零下7,偏北阵风5-7级,有冰冻。请注意做好防寒防冻、交通旅游安全、供水供气供电保障、农业生产管理疾病防范和防疫等相关工作。

    一、前期天气概况

受强寒潮影响,2020年12月31日至2021年元月2日,全市连续3天最低气温降至零下5左右,浮梁北部兴田、西湖、经公桥、蛟潭等乡镇降至零下9左右,以胡宅村零下9.9为最低,是2016年2月以来新低。

二、未来天气趋势预报

根据最新气象资料分析,预计5-6日受冷空气影响,全市以阴为主,局部有小雨。7-8日受北方强冷空气入侵影响,全市又将有一次的明显的降温、大风天气过程,并伴有雨夹雪或小雪。过程降温6-8,最低气温可降至零下5左右,部山区零下7或以下,将出现89日凌晨。偏北阵风可达5-7级,将出现在6日晚到7日。

具体预报如下:

5日,阴天局部有小雨,气温5℃9℃。

6,多云,气温58℃。

7,雨夹雪或小雪转阴,气温0℃到3℃。

8日,晴天,气温零下5℃到4℃。

9日,晴天,气温零下5℃到8℃。

10日,多云,气温1℃到7℃。

11至13日,晴天多云,最低气温零下2℃到3,最高气温9℃到13℃。

、影响及建议

1、加强防寒保暖工作。由于冷空气势力强,最低气温大部地区将降至零下5或以下,请广大群众及有关单位注意防寒保暖。

2、加强交通、旅游等安全管理。阴雨、冰冻天气易导致能见度低、路面湿滑,需防范对旅游、交通出行等不利影响。

3、做好供水供电供气等保障准备工作。强降温容易导致用电、用气高峰,水管冻裂等现象,各地应加强电力调配和电网运营监控,注意加强供水、供电、供气等相关公共设施的安全保障工作。

4、加强农业生产管理。要注意防范低温冰冻天气对农业、林业等产生的不利影响,及早做好温室大棚、牲畜舍栏的加固、防风、防冻等管理工作,及时做好露天蔬菜的覆盖和收储。

5、加强流感等疾病的防范和防疫工作。7-8日受冷空气影响,气温低,人体舒适度差,容易引发感冒、流感等呼吸道和心脑血管等疾病,容易造成就医高峰,对防疫工作有不利影响,建议医疗卫生部门及早采取应对措施。


相关文档:
相关附件: