公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:MB1560325/2022-21554

《全市应急管理系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025 年)》解读

来源:市应急管理局 发布时间:2022-01-25 16:25 访问量:

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,根据中央、省、市和应急管理部、应急管理厅关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)等工作要求,进一步提升全社会应急管理法治意识和法治素养,结合应急管理系统实际,制定《全市应急管理系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025 年)》(以下简称规划)现将有关情况解读如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚决捍卫“两个确立”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高“政治三力”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,以提高应急管理法治化水平为目标,以持续提升全社会公民应急管理法治素养为重点,以增强应急管理普法工作针对性、实效性为着力点,突出应急管理普法重点内容,为建好国家陶瓷文化传承创新试验区,全力实施“五新”战略行动,为全面建设社会主义现代化国际瓷都营造良好法治环境。

二、主要内容

《规划》主要包括以下五部分内容。

()把握法治宣传教育的重点内容。一是突出学习宣传习近平法治思想,把习近平法治思想作为各级应急管理部门党委理论中心组学习重要内容,纳入应急管理大讲堂学习内容。二是深入学习宣传宪法。深入持久开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。三是深入学习宣传民法典等国家重要法律。广泛组织开展民法典学习宣传活动,重点宣传好民法典中涉及应急管理的法律条文,让民法典走到群众身边、走进群众心里。四是深入学习宣传应急管理法律法规。大力学习宣传突发事件应对法及其配套规定,促进全社会在应急状态下依法行动、依法办事,依法维护社会秩序。五是深入学习宣传党内法规。重点梳理、宣传好党内法规中涉及应急管理的相关规定,尤其是《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,切实做好党内法规宣传同国家法律宣传的衔接协调。

()把握应急管理法治宣传教育的重点对象。一是加强应急管理系统干部职工法治教育。切实增强应急管理系统干部职工运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险能力。二是强化生产经营单位从业人员法治教育。将高危生产经营单位主要负责人、安全管理人员和生产一线从业人员纳入应急管理法治宣传教育工作重点人群。三是加强青少年学生法治教育。大力加强青少年防灾减灾教育,通过多种形式开展青少年防灾减灾知识普及和技能训练,帮助青少年掌握必备的防灾减灾知识和自救互救能力。四是深入开展群众性法治宣传教育。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体平台广泛开展面向社会公众的应急管理知识宣传、自救互救技能培训和安全应急演练。

()增强应急管理法治宣传教育的实效性。一是把普法融入立法执法全过程。把法治宣传教育融入应急管理法律法规规章制定和修改过程中,加大以案普法力度,落实以案释法和典型案例发布制度。二是推进应急管理法治文化阵地建设。各地要因地制宜建设应急管理法治文化阵地,扩大阵地覆盖面和利用率。三是利用新技术新媒体智慧普法。注重运用大数据、云计算等新技术手段分析全省应急系统干部职工、生产经营单位从业人员法治需求,精准有效强化普法供给。

()开展法治宣传教育系列活动。一是开展主题普法活动。在立法、执法过程中开展实时普法,在应急管理法律法规规章制定修改过程中,除依法保密的以外,要通过公开征求意见、论证会等形式扩大社会参与。二是参加全国应急管理普法知识竞赛。充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台开展联动普法,把应急管理普法工作融入到群众喜闻乐见的各种形式之中,多渠道、全方位塑造普法“应急管理“品牌。三是开展“应急管理普法走基层”活动。走进基层,宣讲安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理法律法规,提高公众防范化解各类安全风险的意识和能力。四是公布应急管理领域法治案例。围绕社会公众关心的应急管理领域法律问题,征集发布有典型性、代表性、影响力、震慑力的典型案例,加强以案释法,并通过各类媒体,广泛开展宣传报道。五是讲述应急管理领域法治故事。积极表彰在应急管理法治宣传教育工作中涌现出的先进集体和先进个人,充分发挥先进典型的示范和带动作用,推动应急管理法治宣传教育活动广泛深入开展。

(五)加强组织保障。一是加强组织领导。成立“八五”普法工作领导小组,加强对“八五”普法工作的组织、指导和协调。二是落实普法责任。全面推进落实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制。三是健全普法队伍,加强普法骨干培训,积极探索研究式、互动式学法方式,不断提高普法工作人员政治素养、法律素质和业务能力。四是强化总结评估。结合工作推进要求,组织开展规划实施情况中期评估和总结验收,加强规划实施的动态监测,强化检查评估结果运用。五是加强经费保障。保障相关法治宣传教育工作经费,加强对经费管理、监督,确保普法和依法治理工作的顺利实施。


相关附件: