公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:MB1560325/2021-65514

《景德镇市“十四五”防震减灾规划》解读

来源:市应急管理局 发布时间:2021-12-17 16:09 访问量:

日前,景德镇市应急局联合景德镇市发改委印发了《景德镇市“十四五”防震减灾规划》(以下简称《规划》),该规划全面总结分析了“十三五”时期我市防震减灾取得的成效和存在的问题及原因,科学系统的探讨了“十四五”时期面临的形势,严谨提出“十四五”时期我市防震减灾工作指导思想和基本原则、主要任务、重点项目和保障措施,对“十四五”时期全市防震减灾工作做出了具体规划。

一、《规划》基本定位

防震减灾是国家公共安全的重要组成部分,是统筹发展和安全的重要内容,事关人民群众生命财产安全。《规划》是我市应急管理机构改革后的首个五年规划,对防范化解地震灾害风险,建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,全力实施“五新”战略行动,开启全面建设社会主义现代化国际瓷都新征程具有重要意义。

二、《规划》主要依据

根据《中华人民共和国防震减灾法》《江西省防震减灾条例》《新时代防震减灾事业现代化纲要(2019—2035)》《中国测震站网规划(2020-2030)》《江西省“十四五”防震减灾规划》及《景德镇市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等法律法规和相关文件精神,结合我市防震减灾工作实际,制定本规划

三、《规划》的总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实“两个坚持、三个转变”,全面把握“两个大局”,立足新发展阶段,坚持新发展理念,统筹发展和安全,全面融入新发展格局,坚持以人为本、服务发展,坚持问题导向、融合发展,坚持系统观念、共建共治,进一步夯实监测基础,加强预报预警,摸清风险底数,强化抗震设防,保障应急响应,增强公共服务,全面提升防范化解重大地震灾害风险能力,全面推进新时代景德镇防震减灾事业现代化建设。

、《规划》主要内容

第一部分:现状与形势。不断加强地震监测管理不断提高震害防御不断提升应急救援能力持续增强科普宣传效果等四个方面概括了“十三五”时期景德镇市防震减灾领域的建设成效。同时,立足新发展阶段分析了“十四五”时期我市防震减灾工作面临的挑战和发展的机遇。

第二部分:指导思想和基本原则主要包括指导思想、基本原则、总体目标三方面内容指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神和关于防震减灾工作重要指示批示精神,坚决落实“两个坚持、三个转变”,全面把握“两个大局”,主动适应新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,全面融入新发展格局,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面提升防范化解重大地震灾害风险能力,全面推进新时代景德镇防震减灾事业现代化建设基本原则:坚持以人为本,服务发展;坚持预防为主,综合防范;坚持统筹协调,开放合作主要目标:2025年,实现我市地震监测预能力、地震灾害风险防治能力、防震减灾公共服务能力、地震应急服务保障能力进一步提高,防震减灾救灾体制机制进一步完善,社会公众防震减灾素质进一步提升

第三部分:主要任务。紧扣“十四五”防震减灾体系建谋划了项主要工作任务:一是提升地震监测预能力;二是提升地震灾害风险防治能力;三是提升地震应急服务保障能力;四是提升防震减灾公共服务能力;五是加强防震减灾依法行政。

第四部分:重点项目。突出补短板强弱项,重点规划实施:一是台站标准化建设;二是地震灾害风险普查;三中应急避难场所建设;四是公共服务项目;五是强化应急队伍建设;六是创建地震安全示范项目。

第五部分:保障措施。加强组织领导。各级各部门要按照政府统一领导、部门齐抓共管、全社会共同参与的原则,切实加强对防震减灾工作的组织领导,明确部门责任,强化部门协作,及时解决存在的重大问题,确保规划顺利实施。健全保障机制。全面落实防震减灾法定职责,县级以上人民政府依法将防震减灾工作纳入本级国民经济和社会发展规划,做好防震减灾重点工程项目建设、人才培养、科普宣传等方面的经费保障工作。强化人才支撑。完善人才激励机制,激发人才创新和干事创业活力。开展以地震灾害风险防治、地震应急处置等内容为重点的教育培训体系,提升从业人员整体素质。加强监督与评估。明确规划实施责任主体,健全工作协调联动机制,完善规划实施和评价指标评估机制,开展规划实施日常监控和跟踪分析。健全规划实施的社会监督机制,各级政府加强对本地区规划实施情况的监督检查。

4    


相关附件: