当前位置: 首页>> 政府发文 市应急局
景德镇市应急管理局关于进一步加强国庆期间以及第四季度全市非煤矿山安全生产工作的通知
录入时间:2019-09-20

景应急字〔201955

 

各县(市、区)应急管理局:

当前,“防风险、保安全、迎大庆”工作已进入了决战决胜的关键阶段,也是全市非煤矿山专项整治和“打非治违”百日行动的关键节点,各地要以对人民群众高度负责的态度,持续保持全市非煤矿山安全生产平稳态势,为新中国成立70周年以及继续保持全年非煤矿山平稳形势作出贡献,现提出有关要求,请认真贯彻执行。

一、提高政治站位,增强抓好非煤矿山安全生产工作的政治自觉。虽然我市非煤矿山领域态势平稳,但要全面认清当前我市非煤矿山安全生产形势,尤其市全省非煤矿山事故还处于时有发生的状态下,特别是“防风险、保安全、迎大庆”是各级、各地工作的重中之重,必须时刻紧绷安全弦,坚持问题导向、红线意识、底线思维,强化政治担当、使命担当,督促企业严格落实安全生产主体责任,加强监管。

二、严格工作落实,坚决防范化解非煤矿山安全风险。要落实各种工作举措,以非煤矿山专项整治和“打非治违”百日行动为抓手,再次全面排查、对标梳理、全面整治安全隐患。一是早研判、早推动。目前非煤矿山企业逐步进入生产旺季,重生产、重效益、轻安全现象处于抬头态势,在监管中要提前想好解决的办法,制定切实可行的措施,确保实施到位。二是督促企业落实主体责任。继续深化专项整治行动,深入开展“五个一”活动,不断完善安全生产双重预防工作机制,强化风险辨识管控和隐患排查治理,全面督促企业开展“我对岗位安全知多少”行动。三是抓重点防事故。抓重点企业、重点工作岗位、抓易引发事故的安全设施,对尾矿库、大型采空区、人员提升系统、高陡边坡等重点安全设施加强监管,发现重大隐患,一律停产整改。严格基建企业施工,凡超期施工、不按照批复的安全设施设计施工的非煤矿山企业一律责令停止建设。严厉打击违法、非法排尾、不按设计开采和无设计、超设计开采行为,发现一律按照法规顶格处罚。凡在“百日行动”期间发生生产安全事故的企业,一律停产整顿。

三、强化举措,确保大庆期间安全生产平稳。新中国70年大庆的关键时期,保障非煤矿山安全稳定是我们的首要任务和政治使命,县级应急管理部门必须把安全稳定之弦绷得更紧,决不允许思想松懈、麻痹大意。必须把安全稳定之患治得更有力,安全稳定之策谋得更细,决不允许留有死角、埋下祸根。按照省应急管理厅工作要求,请各地将国庆期间正常生产建设矿山名单(见附件)与2019924日前报送到景德镇市应急管理局矿山科。对国庆期间不能确保安全生产的企业,县级应急管理部门要求采取切实可靠的措施督促企业停产。

   

  附件:国庆期间正常生产建设矿山名单

 

 

                            景德镇市应急管理局

                              2019年9月20

 

附件: 国庆名单.xlsx