当前位置: 首页>> 政府发文 市安委会
景德镇市安委会办公室关于做好夏季高温季节安全生产工作的通知
录入时间:2019-08-07

景安办字〔201938

 

各县(市、区、园区)安委会,市安委会各成员单位,驻市部省属企业和市属集团公司:

当前,我市已进入持续高温时期,极易造成作业人员身心疲惫或设施设备异常,导致各类事故发生。省委常委、常务副省长毛伟明,省应急厅龙卿吉厅长分别作出批示,指出当前天气炎热,火灾易发高发,要督促各类企业落实好高温安全防范措施,大力推进打非治违百日行动,全面排查风险隐患,确保人民群众生命财产安全。市委常委、常务副市长黄金龙和副市长孙鑫均就做好夏季高温季节安全生产工作作出指示。为贯彻落实好省、市领导批示指示精神,坚决防范事故发生,现就做好夏季高温季节安全生产工作如下:

一、认清形势,切实做好夏季高温季节的安全生产

各县(市、区、园区)和各部门、各单位要结合当前开展的十大安全专项整治和安全生产“打非治违”百日行动,专题部署和落实高温季节的安全生产工作,把防范高温天气引发安全生产事故作为当前安全生产工作的重要任务来抓。要针对高温安全监管工作的特点,认真查找薄弱环节,制定隐患排查、防暑降温、应急救援等各项防范措施。要全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”和“三个必须制度,各单位主要领导要靠前指挥,分管领导抓措施落实,保证发现安全问题立即解决消除。要对夏季高温易发生安全生产事故的重点领域、重点企业和重点部位,务必做到任务明确、责任到人、措施到位。突出抓紧抓好以防暑降温、防火防爆、防疲劳驾驶等为重点的夏季安全生产工作,深入排查整改安全隐患,加大安全监管力度,确保夏季高温安全生产形势平稳。

二、全面检查,切实加强重点行业领域安全管控

各县(市、区、园区)和各部门、各单位要结合“打非治违”百日行动,组织开展一次全面、细致、深入的夏季高温安全大检查。对查出的事故隐患要落实责任人员,制定整改方案,确保整改效果;对短期内难以彻底整改的,采取切实有效的防范措施,防止事故发生。

(一加强危险化学品安全监管。针对气温升高易造成危险化学品挥发、泄露和爆燃的情况,要加强对危险化学品生产、经营、储存企业的安全监管,加大对危险化学品重大危险源的监控力度,做好危险化学品装置和管道的防爆、防雷电、防泄漏等工作,各类危险化学品企业要认真落实危险化学品生产储存场所的通风、降温、防水、防潮、防火、防爆、防雷等措施,仓库应确保通风、降温设施的完好,储罐应确保冷却喷淋装置的完好;危险化学品的生产储存要做到“一日三检”和“三定”(即定量储存、定时测温、定时通风,严禁混存。

(二)加强建筑施工安全监管。要重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、基坑、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械及施工现场安全管理的监督检查,严格落实特种作业人员持证上岗规定,落实各项安全措施。

(三)加强有限空间作业监管。凡进入坑、池、罐、釜、沟以及地下管道作业的,要按照有关规定采取强制通风、空气检测、佩戴专用防护用具等安全措施,严防中毒事故发生。

(四)加强道路交通安全监管。交通部门要对运输车辆,特别是公交车的安全状况进行检查,防止车辆受高温、雷电影响,发生自燃、爆燃事故,并根据暑期客流量情况合理调整车次。公安交管部门要加强巡逻执勤和路检路查,及时纠正和严厉打击违章驾驶、超速超载等行为。要采取有力措施,加快对省、市公布的危险路段、事故多发点段整治进度,实施全天候监控。

(五)加强消防领域安全监管。加强对宾馆饭店、车站码头、商场超市等人员密集场所以及高层地下建筑、工程施工工地和“三合一”、“多合一”场所的安全检查,督促生产经营单位认真落实突发事件应急预案以及人员控制和疏导措施,加强用火、用电、用油、用气的防火安全管理,及时发现和消除火灾隐患,严防高温天气火灾事故发生。其他行业领域和单位也要切实履行安全职责,结合安全生产工作实际,切实做好高温季节安全隐患排查治理工作,强化安全防范。同时,要统筹加强燃气梭式窑等领域安全监管。

三、强化企业安全主体责任,落实事故防范措施

夏季气温高,易造成疲劳作业。各单位要督促生产经营单位采取各项有效措施,切实做好夏季高温期间各项安全生产工作,合理安排工作时间,防止发生火灾、爆炸、触电、高处坠落、中暑等伤亡事故。一是要加强各个生产经营环节的日常监督管理,严格执行各项安全生产管理制度和安全操作规程,杜绝违章作业;二是要做好各类生产设备和安全设施的维护保养工作,加强对防雷、防静电、现场警报等装置的定期检测,提高消防设施的完好率,确保安全设备硬件可靠;三是要严格遵守有关法律法规和各项技术规程的规定组织生产经营,不具备生产经营条件的,应立即停止生产和经营;四是要配置、完善各类防暑降温设施和装备,在生产经营场所、值班间、休息室、员工宿舍等场所采取有效的通风降温措施,改善作业和休息环境,并为一线作业人员提供必要的降温措施,合理安排劳动时间,杜绝疲劳作业;五是要加强对重大危险源的监控工作,落实具体监控措施,制定好重大危险源事故应急救援预案,提高应急救援能力。

四、加强应急值守工作,确保信息畅通

各县(市、区、园区)和各部门、各单位要进一步加强应急管理工作,建立和完善安全事故和灾害应急处置预案,督促各类生产经营单位组织开展有针对性的应急演练,熟练掌握应急处置基本要领和现场救援基本技能。要进一步完善部门间信息共享、协调联动工作机制,加强灾害性天气预测预报、地质灾害监测,及时发布高温、暴雨、雷电、大风等预警预报信息,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对。要进一步加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位 24 小时值班制度,发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置。

 

景德镇市安委会办公室

                             2019年8月7