当前位置: 首页>> 安全新闻 县、部门快讯
打非治违,浮梁县市监局在行动
录入时间:2019-08-13

按照市安委会“打非治违”百日行动工作部署,近日,浮梁县组织召开了特种设备“打非治违”百日行动动员部署暨业务培训会。县市监局分管领导、特种设备股全体成员、各重点企业、小区物业公司及电梯维保公司共同参会。

会上,浮梁县市场监管局党组成员、副局长程仁华带领全体与会人员学习了《浮梁县市场监督管理局关于深入开展特种设备“打非治违”百日行动及“国庆”期间安全整治工作的通知》文件精神,并就下一步的特种设备“打非治违”工作进行了统一部署。

会议指出,此次行动以重点企业压力容器(煤气发生炉、垃圾发电站高炉),工业管道(易燃易爆、有毒有害介质)和起重机械、叉车、公众聚集场所的电梯(重点在车站、医院、商场、写字楼等地),旅游景区用非公路用旅游观光车辆、客运索道和大型游乐设施(游乐场所、旅游景区)为重点;重点打击无证生产、使用特种设备,气瓶无证充装等非法行为;重点整治特种设备超期未检、设备未注册登记、作业人员无证上岗、设备带病运行、使用单位安全管理机构不落实、安全规章制度不健全、重大风险点管控不到位、重大隐患整改不及时以及瞒报、谎报、迟报特种设备安全事故、拒不执行安全监察指令、抗拒安全执法等违法违规行为。

会议要求,全县特种设备使用单位要从“保安全、迎大庆”出发,深入开展自查自纠,狠抓隐患排查整改;特种设备安全监管执法人员要克服“气温高、时段长”的影响,深入企业、车站、医院、商场、写字楼、游乐场所、旅游景区等地开展“打非治违”百日行动。

会议强调,一要高度重视,加强领导,扎实推进百日行动;二要加强检查,排查整治隐患。要不间断深入市场,仔细检查排查,不放过一处隐患,同时,要督促整改,形成闭环;三要严格执法,严厉惩处。要对违法违规行为依法依规严厉处罚,对逾期不改、拒不改正和抗拒执法的单位和个人进行曝光、约谈、列入“黑名单”实施信用惩戒。